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집에서 만들어본 앙금플라워 떡케익!

유어피스 2020. 8. 23. 23:08

둘째 조카 첫돌이어서 만들어본 앙금 플라워 케이크!

지난번에 엄마 생일 때 공방에서 수업 들었던 것을 토대로

집에서 만들어 볼 수 있을 것 같아 도전해 보았다

재료를 하나하나 사고

쌀을 방앗간에 맡기고

이 날 사실 너무 정신이 없어서 과정을 하나도 못 찍음 (시간이 너무 촉박했음) 

재료가 늦게 와서

아침에 재료를 받아서 바로 만들었다는...

 

멀리서 보니 뭔가 그럴싸 해보이기도 하고~

확대 샷을 하면 보면! ㅋㅋㅋ

사실 꽃 보다 백설기 만드는 게 더 어려웠다는 사실....

꽃은 울퉁불퉁해도 어떻게든 꽃이 되는데

백설기는 물주기 양을 실패해서 엄청 드라이하게 나옴 ㅠㅠ

 

 

백설기 만들기 과정(무스링1호기준)

쌀가루 600

물 6스푼

설탕 3스푼

소금 한 꼬집

 

1. 물솥에 물을 팔팔 끓인다.

2. 체에 거른 쌀가루를 물 주기 한 후 다시 한번 체에 거른다.

3. 찜 솥에 면포를 깔고 무스 링을 올리고 무스 띠를 안쪽으로 두른 후 쌀가루를 반쯤 채운다.

4. 견과류나 말린 과일 등 원하는 속재료를 뿌린다.

5. 무스 링 끝까지 쌀가루를 채우고 물솥에 올린다

6. 5분 후 무스 링을 빼고 다시 20분 더 찐다.

7. 불을 끄고 5분 더 뜸을 들인다.

8. 물솥에서 내려서 식힌다.

 

식히는 동안 앙금 플라워를 만들어서

백설기가 식었을 때쯤 위에 원하는 데로 플라워 장식을 올리면 완성!

 

 

재료는 모두 베이킹 몰에서 구매

 

d&b베이킹몰

홈베이킹의 모든것! 제과제빵 재료 도구 전문쇼핑몰

www.bakingmall.com

구매한 재료 :

원형 무스 링

플라워 리프트(꽃가위)

백앙금(1kg)

대나무 1단 찜기

계단형 물솥

커플러(사이즈 노즐에 맞게 구매해야 함!)

파이핑 백

윌튼 아이싱 칼라(흰색, 빨강, 보라, 초록)

파이핑 노즐(장미 104, 나뭇잎 113)

무스 띠(6.5cm)

화이트 시폰 케이크 상자

 

 

 

케이크 토퍼는 여기서구매

 

토퍼앤 : 네이버쇼핑 스마트스토어

토퍼앤머그 김포 케이크토퍼 생일 케잌토퍼 방문수령 환갑토퍼 여행토퍼

smartstore.naver.com

검은색과 갈색이 있었고

하트는 2개가 추가로 넣어 주심.

 

광복절 연휴 때문에 택배 못 받을까 노심초사했는데

배송은 이틀 만에 잘~ 와서

성공적인 돌잔치 케이크 완성!^^

앙금 케이크 한 번 배워두면 정말 두고두고 잘 써먹을 기술인 거 같다.

공방 한번 다녀오면 기본적인 케이크는 만들 수 있고,

조금 더 예쁘고 정갈하게 만들고 싶다면 몇 번 더 수업을 권장하지만

가격이 상당히 비싸기 때문에 케이크를 사용할 수 있을 때

무슨 행사가 있을 때 배워서 케이크를 써먹는 게 이득임!

 

그리고 손에 좀 익으면 집에서 연습해서 혼자서 해보는 것도 강추!

재료비는 생각보다 싸지만 정성이... 그리고 집은 정말 엉망진창이 된다는 사실 ㅋㅋ

그래도 뜻깊은 날 한번쯤 해보면 좋을 듯함!